八朔酒をつくってみました
夏みかんと八朔を頂いたので果実酒をつくってみました。
材料はこんな感じ。
果実酒つくりは初めてなのでセラーメイトの1リットル瓶を2つ購入しました。
お酒はホワイトリカーを使うことが多いみたいですが、ラム酒が好きなのでホワイトラムでチャレンジ。
まずは八朔の皮をむいて、縦に半分に切り、中の白い繊維を取り除きます。果肉を横向きに1cmくらいの厚みで輪切りにし、種を手で取りながら瓶につめていきました。
最終的に1リットルの瓶に八朔1個半くらい入れました。その後、氷砂糖200gと八朔の皮を少し、お酒を350ml入れて、一瓶完成!もう一瓶は八朔半分と夏みかん2つを混ぜてつくってみました。
完成したのはこんな感じ。果肉が浮かんできてしまうので、まるめたラップを入れて上から抑えるようにしました。色がきれいで良い感じ!
飲めるようになるのが待ち遠しいです。